13. Feber 2015 Zugsübung Bergeschere

Bei der am 13.02.2015 stattgefundenen Zugsübung widmete sich die Feuerwehr Bad Kleinkirchheim dem Thema „Verkehrsunfall“.

Für diese Übung wurde extra der Ortsstellenleiter der Johanniter Patergassen Siegfried Mayerbrugger eingeladen, der uns zu Beginn der Übung mit der richtigen Handhabung von Spineboard und Schaufeltrage (Hilfsmittel für eine patientengerechte Rettung aus Unfallfahrzeugen) vertraut machte. Eindrucksvoll wurde den teilnehmenden Kameraden danach vor Augen geführt, welche Kräfte hinter einem auslösenden Airbag stecken können. Für diesen Zweck wurde ein Fahrerairbag manuell ausgelöst. Hauptaugenmerk bei dieser Übung war natürlich der praktische und richtige Umgang mit den hydraulischen Rettungsgeräten. Bei den drei zur Verfügung stehenden Übungsfahrzeugen konnte wirklich ausgiebig und realitätsnah geübt werden. Ein Dank an dieser Stelle unserem Gruppenkommandanten Bernd Laßnig (Firma Spezialbaggerungen und Transporte Laßnig) für die Anlieferung der Unfallfahrzeuge. Ein besonderer Dank gilt auch Siegfried Mayerbrugger für die lehrreiche Unterstützung im Rahmen dieser Übung.