01. August 2013 Waldbrand Obertschern

Vier Notrufteilnehmer meldeten am Abend des 01. August 2013 bei der LAWZ Kärnten eine starke Rauchentwicklung in einem Waldstück im Ortsteil Obertschern, Gemeinde Bad Kleinkirchheim. Aufgrund dieser Informationen löste die LAWZ um 18:10 Uhr Alarmstufe II für die Feuerwehr Bad Kleinkirchheim aus, worauf die Feuerwehren Bad Kleinkirchheim, Patergassen und Radenthein per Sirenenalarm alarmiert wurden.
Die Feuerwehr Bad Kleinkirchheim rückte kurze Zeit nach der Alarmierung mit KRFS, RLFA 2000, TLFA 2000 und KLFA zum vermutlichen Einsatzort aus. Der Weg führte dabei über einen (staubtrockenen) Forstweg in Richtung Pridröf. Bereits nach einer kurzen Fahrt auf dem Forstweg wurde vermutet, dass es sich bei der gemeldeten Rauchentwicklung auch um eine „Staubentwicklung“, verursacht durch den trockenen Forstweg, handeln könnte. Verstärkt wurde dieser Umstand durch die Aussage eines im Bereich des Weges angetroffenen Forstarbeiters, der mitteilte, dass vor ca. einer viertel Stunde ein Holztransporter den Forstweg entlang in Richtung Obertschern fuhr. Die zwischenzeitlich eingetroffenen Einsatzfahrzeuge der weiteren Feuerwehren Patergassen, Radenthein sowie der Betriebsfeuerwehr Veitsch/Radex wurden im Bereich des ehemaligen Gasthofs Tschernerwirt vorerst in Bereitschaft gestellt. Trotz umfangreicher Erkundung konnte im Einsatzbereich ein Brandgeruch sowie eine ersichtliche Rauchentwicklung nicht wahrgenommen werden. Ein Beobachtungsposten auf der gegenüberliegenden Schattseite konnte ebenfalls keine Rauchentwicklung erkennen. Aufgrund der vorhandenen Lage konnte nun wirklich davon ausgegangen werden, dass kein richtiger Waldbrand vorliegt, sondern die ersichtliche Rauch/Staubentwicklung durch einen Holztransporter auf dem staubtrockenen Forstweg verursacht wurde. Im Einsatz standen vier Feuerwehren mit insgesamt neun Fahrzeugen  und ca. 65 Mann.