23. Juni 2013 Waldbrand Drosselweg - Obertschern

Alarmierte Feuerwehr: Bad Kleinkirchheim,
Mannschaftsstärke:  17 Mann, PI Bkk 1 Mann
Fahrzeuge: RLFA 2000, TLFA 2000, KLFA, KRFS

Am Sonntag, dem 23.06.2013 um die Mittagszeit wurde die Feuerwehr Bad Kleinkirchheim mittels stillem Alarm zu einem Waldbrand nach Obertschern (Bereich Drosselweg, Wanderweg nach Untertschern) alarmiert. Vermutlich durch offenes Feuer geriet eine Fläche von rund 20m² in Brand.

Am Einsatzort wurde die Feuerwehr bereits von der Polizei Bad Kleinkirchheim in Empfang genommen und in die Lage eingewiesen. Während die Mannschaft vom RLFA 2000 eine Angriffsleitung zum Brandort aufbaute, führte der Einsatzleiter bereits eine erste Brandbekämpfung mittels Handfeuerlöscher durch, um ein weiteres Ausbreiten des Brandes zu verhindern.  Mittels vorgenommener Angriffsleitung konnte eine effektive Brandbekämpfung durchgeführt werden. Nachdem sich der Brand schon tiefer in den Untergrund ausgebreitet hatte, musste das Erdreich mittels Schanzwerkzeug umgegraben werden. Die Wasserversorgung vom RLFA 2000 übernahm TLFA 2000.