24. September 2018 Technischer Einsatz "Fahrstuhl"

Am 24.09.2018 um 18:26 Uhr wurde die Feuerwehr Bad Kleinkirchheim per Sirenenalarm zu einem technischen Einsatz in die Arnikastraße alarmiert. Laut den Angaben der LAWZ war eine Person in einem Aufzug eingeschlossen.

Noch im Rüsthaus wurden wir von der Polizei darüber informiert, dass eine Notbefreiung nicht mehr erforderlich ist. Die vermeintlich im Aufzug eingeschlossene Person konnte den Aufzug selbstständig verlassen.

Wie sich später herausstellte, war zu keinem Zeitpunkt eine Person im Aufzug eingeschlossen. Der Aufzugswärter der Aufzugsanlage führte die wöchentliche Überprüfung der Notrufverbindung zur Einsatzzentrale durch. Nachdem die Verbindung derart schlecht war und eine ordentliche Sprechverbindung zwischen Aufzugswärter und Einsatzzentrale nicht aufgebaut werden konnte, wurde seitens der Einsatzzentrale von einem Notfall ausgegangen und sicherheitshalber die Feuerwehr alarmiert.