25. Feber 2013 Therme St. Kathrein - Dach abschaufeln

Alarmierte Feuerwehr: Bad Kleinkirchheim,
Mannschaftsstärke:  BKK 6 Mann,
Fahrzeuge: DLK 18, KLFA

Aufgrund des fortschreitenden Alters der Dachkonstruktion der Halle I der Therme St. Kathrein ist es erforderlich, das Dach ab einer bestimmten Schneelast vom Schnee zu befreien. Zu diesem Zwecke wurden am Morgen Schneelastermittlungen am Dach durchgeführt. Dabei wurde festgestellt, dass die maximal zulässige Schneelast im Bereich „Vordach Nord“ überschritten wurde. Darauf rückte die Feuerwehr Bad Kleinkirchheim mit zwei Fahrzeugen (DLK 18 und KLFA) und sechs Mann zum Einsatzort aus und befreite den nördlichen Vordachbereich vom Schnee. Die Arbeit wurde mittels Drehleiter und dem Gerätesatz „Absturzsicherung“ durchgeführt. Nach etwa einer Stunde konnte der Einsatz erfolgreich beendet werden. Die Alarmierung der Kameraden zu diesem technischen Einsatz erfolgte nur telefonisch, da ein Abschaufeln des Daches ohnehin nur mittels Drehleiter möglich ist.