News/Aktuelles

Zivilschutz Probealarm am Samstag den 5. Oktober 2013

Am Samstag, den 5. Oktober 2013 wird in ganz Österreich wieder ein Zivilschutz-Probealarm durchgeführt. Neben der technischen Überprüfung sollen mit diesem Probealarm die Sirenensignale für den Katastrophenfall (Warnung, Alarm, Entwarnung) in Erinnerung gebracht werden.
Zusätzlich zum bundesweiten Zivilschutz-Probealarm wird heuer in mehreren Gemeinden in Oberkärnten die Talsperren-Warnung mit dem Sirenensignal "Entwarnung" getestet.
Österreich verfügt über ein flächendeckendes Warn- und Alarmsystem. Mit mehr als 8.200 Sirenen kann die Bevölkerung im Katastrophenfall gewarnt, alarmiert und über die Maßnahmen für die persönliche Sicherheit informiert werden. Die zu treffenden Maßnahmen hängen von der Art des Ereignisses ab.
Sie werden bei Hochwasser andere sein, als bei einer Bedrohung durch radioaktiven Niederschlag oder nach einem Giftgasunfall. Auf jeden Fall ist es notwendig, Vorsorgen im Selbstschutz für einen Katastrophenfall zu treffen. Nur dann kann ein Warnsystem seinen Zweck erfüllen.

Bedeutung der Sirenensignale für den Katastrophenfall

Ein gleichbleibender Dauerton in der Länge von 3 Minuten bedeutet "Warnung". Dieses Signal wird ausgelöst, wenn die Bevölkerung vor herannahenden Gefahren gewarnt werden.
Radio oder TV (ORF) einschalten und Verhaltensmaßnahmen beachten.
Sirenensignal "Warnung" zum Anhören:

Ein auf- und abschwellender Heulton von mindestens 1 Minute Dauer bedeutet "Alarm". Die Gefahr steht unmittelbar bevor. Radio TV (ORF) einschalten und Verhaltensmaßnahmen beachten.
Sirenensignal "Alarm" zum Anhören:

Ein gleichbleibender Dauerton von 1 Minute (nur nach vorausgegangenem Alarmsignal) bedeutet "Entwarnung", das heißt Ende der Gefahr. Beachten Sie weiterhin die Durchsagen im Radio oder TV, da es vorübergehend bestimmte Einschränkungen geben kann.
Sirenensignal "Entwarnung" zum Anhören:

Zivilschutz-Probealarm-2013-Ablauf:

Beim österreichweiten Zivilschutz-Probealarm des Innenministeriums am Samstag, 6. Oktober 2012, werden im Abstand von jeweils 15 Minuten vier Signale ertönen:

• Wöchentliche Sirenenprobe (12:00 Uhr)
  • Sirenensignal "Warnung" (12:15Uhr)
  • Sirenensignal "Alarm" (12:30 Uhr)
  • Sirenensignal "Entwarnung" (12:45 Uhr)