09. November 2015 "Automatische Brandmeldeanlagen"

Nachdem in unserem Einsatzgebiet bereits viele Objekte mit automatischen Brandmeldeanlagen ausgestattet sind, widmete sich die Feuerwehr Bad Kleinkirchheim im Rahmen der Zugsübung am 09.11.2015 genau diesem Thema.

Wir besuchten das Hotel „Die Post“, wo mit einer theoretischen Einführung durch den Kommandanten über Aufbau und Wirkungsweisen von Brandmeldeanlagen sowie das Lesen der zugehörigen Einsatzunterlagen (Bediengruppenverzeichnis BMA, Brandschutzpläne etc.) begonnen wurde. Im darauffolgenden Teil wurde das Thema natürlich auch praktisch beübt und zwar in der Form, dass von den Übungsteilnehmern diverse Rauchmelder ausfindig gemacht werden mussten. Im weiteren Verlauf der Übung wurden das Hotel sowie die Feuerwehrzufahrten und Drehleiter-Aufstellflächen besichtigt. Beim westlichen Gebäudeteil „Turm“ wurden diverse Anleiterziele mit der Drehleiter angefahren.

Die Feuerwehr Bad Kleinkirchheim bedankt sich recht herzlich bei der Familie Ronacher für die Möglichkeit der Übungsdurchführung im Hotel „Die Post“.