1. April 2016 Funktionsübung DLK & MRAS

Am Freitag, den 01.04.2016 führte die Feuerwehr Bad Kleinkirchheim im „Schönbergweg“ in Zirkitzen eine Funktionsübung für die Drehleitermaschinisten und die MRAS Gruppe (Gruppe für Menschenrettung und Absturzsicherung) durch.

Die MRAS Gruppe beschäftigte sich mit dem passiven Abseilen sowie der Fortbewegung am Fixseil (Geländerseil) mittels Kurzprusik. Die Drehleitermaschinisten errichteten eine umfassende Beleuchtung vor Ort. Die unterhalb des Rettungskorbes montierte Einsatzstellenbeleuchtung „Aldebaran“ erwies sich dabei als besonders effektiv. Nach Aufbau der Beleuchtung mussten alle Drehleitermaschinisten einen vorgegebenen Hindernisparcours bewältigen, wobei dies natürlich mit Zeitnehmung erfolgte. Dieser Teil eignete sich besonders gut für die Verbesserung der Korbbedienung/Koordination, da bei der Bewältigung des Parcours möglichst alle Leiterbewegungen gleichzeitig eingesetzt werden mussten. An der Übung beteiligten sich elf Mann, Übungsdauer zwei Stunden.