19. März 2018 LKW Brand

Am 19.03.2018 wurde eine Zugsübung der Feuerwehr Bad Kleinkirchheim beim Fernheizwerk in Untertschern abgehalten. Übungsannahme war ein Brand eines LKW‘s, welcher unter einem Carport aus Holz im Anschluss an das Heizwerk abgestellt war. Im unmittelbaren Nahbereich des Brandes befanden sich eine Trafostation, sowie der Heizöltankraum der Fernheizwerk-Notversorgung.

Mittels Schnellangriffseinrichtung und C-Rohr wurde eine Widerstandslinie zwischen Brandherd und Trafo bzw. Tankraum aufgebaut. Parallel wurde ein Löschangriff mittels Schwerschaumrohr vorgenommen. Die Löschwasserversorgung wurde mittels TS vom Kleinkirchheimerbach sichergestellt. Im Anschluss an die Übung wurden die notwendigen Maßnahmen bei Feuerwehreinsätzen im Zusammenhang mit elektrischem Strom (Mindestabstände, Kelag Störungsdienst, Spannungstrichter, Photovoltaikanlage) mit der teilnehmen Mannschaft besprochen.