22. November Einsatzübung "Verkehrsunfall"

Einsatztag: Freitag, 22. November 2013
Einsatzort: B88 Kircheimer Graben
Einsatzgrund: Verkehrsunfall mit mehreren Fahrzeugen
Alarmierte Feuerwehr: Bad Kleinkirchheim, Patergassen, St. Peter, Untertweng
Mannschaftsstärke: ca. 70  Mann, PI Bkk/Radenthein 4 Mann, Johanniter 12, Rotes Kreuz 7,
Fahrzeuge: RLFA 2000,TLFA 2000, KLFA, KRFS, DLK 18, LFBA, LFA, KRFA, KLF,

Am Freitagabend gegen 19 Uhr wurden die Feuerwehren der Region zu einem technischen Einsatz auf der B88 in den Kirchheimer Graben alarmiert.

Die Einsatzleitung führte umgehend die Erkundung der Unfallstelle durch. Insgesamt waren 7 Personen und 5 Fahrzeuge in den Unfall verwickelt.
Bei diesem Unfall waren 3 Fahrzeuge ineinander verkeilt. 1 Fahrzeug lag seitlich im Kirchheimer Bach und 1 Fahrzeug geriet auf der B88 in Brand.
Die Feuerwehren Bad Kleinkirchheim und Patergassen befreiten mittels zweier Rettungsscheren 3 schwerverletzte Personen aus den diversen Fahrzeugen. Die Feuerwehren Untertweng und St. Peter errichteten Ölsperren im Kirchheimer Bach, löschten auch den Fahrzeugbrand und unterstützen die Rettungskräfte beim Abtransport der verletzten Personen.

Die Feuerwehr Patergassen konnte mit der Seilwinde am LFBA den Kleinbus aus dem Kirchheimer Bach bergen.

Die Johanniter Patergassen und das Rote Kreuz Radenthein unter der Leitung von Frau Dr. Wilscher waren für die professionelle Versorgung der Verletzten verantwortlich.

Letztendlich konnte die Übung nach ca. 2 Stunden im Rüsthaus Bad Kleinkirchheim bei Würstel und Getränken ERFOLGREICH beendet werden. Bei der Schlussbesprechung wurden die sehr gute Kommunikation zwischen den verschiedenen Einsatzorganisationen hervorgehoben.

Wir bedanken uns bei der Firma LASSNIG BERND und der GEMEINDE BAD KLEINKIRCHHEIM für die tatkräftige Unterstützung bei dieser Grossübung.