4. März 2016 Einsatzübung Stadlbrand Obertweng

Die Feuerwehren von Untertweng, St. Peter ob Radenthein und Bad Kleinkirchheim übten gemeinsam im Ortsteil Obertweng. Übungsannahme war ein Wirtschaftsgebäude beim Anwesen vlg. Mente mit vermutlich eingeschlossenen Personen.

Der Erstangriff wurde vom Zug Obertweng vom nahegelegen Hydranten gemacht. Die anfahrenden Wehren wurden vom Einsatzleiter LM Ernst Walder eingewiesen.

MTFA Untertweng und RLFA Bad Kleinkirchheim rüsteten sofort Atemschutztrupps und drangen über die Stadlbrücke vor. Mit KLFA St. Peter, LFA Untertweng und KLFA Bad Kleinkirchheim wurde eine Speiseleitung vom Anwesen Grabenschmied Richtung Brandobjekt gebaut. Es wurden drei Tragkraftspritzen zwischengeschalten. Da die TS St. Peter ein technisches Gebrechen hatte, mußte umdisponiert werden und die TS Bad Kleinkirchheim wurde zum Grabenschmied beordert. Schließlich konnte dann endlich "Wasser marsch" gegeben werden.

Die beiden eingeschlossen Personen konnten von den Atemschutztrupps geborgen werden und den weiteren Einsatzkräften zur Weiterversorgung übergeben werden. Während des Einsatzes im Stallbereich verletzte sich ein Atemschutzmann der FF Untertweng. Er wurde vom Atemschutztrupp St. Peter geborgen und ebenfalls den weiteren Einsatzkräften zur Versorgung übergeben.

Bei der Abschlußbesprechung wurde festgestellt: Alle Übungsziele wurden erreicht. Danach lud die Kameradschaft der FF Untertweng noch auf einen Imbiss mit Getränken ein.

An der Übung nahmen teil:
FF Untertweng mit 27 Mann und 2 Fahrzeugen
FF St. Peter mit 9 Mann und 1 Fahrzeug