Kuh aus Güllegrube geborgen

Techn. Rettung/Tier in Notlage

Brunnachweg 5, 9546 Bad Kleinkirchheim
Datum 01.10.2021
Einsatzdauer 2 Std. 35 Min.
Einsatzleiter Michael Sappl

Feuerwache Bad Kleinkirchheim
Feuerwehr Spittal an der Drau
    Fahrzeugaufgebot   RLFA 3000  KRFS  KLFA Mantra

Einsatzbericht

Am 01. Oktober 2021 gegen 16:52 Uhr wurde der Kommandant der Feuerwehr Bad Kleinkircheim von einem Landwirt darüber informiert, dass eine Kuh in seine Güllegrube gestürzt ist.

Der Kommandant alarmierte daraufhin über die LAWZ die Feuerwehren Bad Kleinkirchheim und Spittal an der Drau mit dem SRFK und dem Tierrettungsset.

Kurze Zeit nach der Alarmierung machten sich fünf Einsatzfahrzeuge zur Einsatzstelle nach St. Oswald auf.

Die Kuh war sichtlich geschockt in der ca. 1 m hoch gefüllten Güllegrube gefangen.

Mittels zwei Druckbelüftern wurde Frischluft in die Grube geblasen, um mögliche Gefahren durch Atemgifte auszuschließen.

Der Landwirt und ein beherzter Feuerwehrmann stiegen in die Grube hinab. Unter schwierigen Bedingungen konnte die Kuh nach einiger Zeit eingefangen und zu einer Öffnung in der Decke der Grube geführt werden.

Nach dem Anlegen von zwei Hebebändern wurde die Kuh mittels Kran des SRFK Spittal an der Drau erfolgreich aus der Grube gerettet. Die Kuh blieb bei dem Vorfall glücklicherweise unverletzt.

Neben den Feuerwehren Bad Kleinkirchheim und Spittal an der Drau stand auch ein Tierarzt im Einsatz.

FF Bad Kleinkirchheim. © Alle Rechte vorbehalten! Impressum | Datenschutz

Feuerwehr intern - Login